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CONHEÇA OS 10 ALIMENTOS MAIS CONTAMINADOS COM O USO DE AGROTÓXICOS!

14-09-2017

Ao adotar um cardápio saudável, repleto de frutas, verduras e legumes, é essencial ter atenção e cuidado com os alimentos que são bombardeados com agrotóxicos durante o seu cultivo.


 

 

Muitas vezes quando saímos dos supermercados com o saco cheio de frutas, verduras e legumes, acreditamos que estamos a garantir uma alimentação super saudável e livre de substâncias que podem fazer mal à nossa saúde. Mas, infelizmente a realidade não é tão bela assim.


Confira então os 10 alimentos que mais costumam receber agrotóxicos no seu cultivo:

 

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1. Tomate - O tomate é um alimento extremamente sensível a doenças, por isso há a necessidade de utilizar agrotóxicos no seu cultivo de forma elevada. Apesar do alto índice de contaminação, se produzidos com qualidade, os tomates só trazem benefícios: são fonte de antioxidantes, ajudam a prevenir o câncro de próstata, contêm quantidades significativas de vitaminas, ajudam a prevenir doenças relacionadas com o avanço da idade, melhoram o fluxo sanguíneo e circulação entre outros benefícios.

 


2. Melancia - O uso de agrotóxicos nas melancias também é elevado, e um dos motivos é a necessidade de produzir frutos grandes. A melancia é uma fonte poderosa de antioxidantes, além de ser rica em potássio, que ajuda a desintoxicar o corpo prevenindo problemas renais. O seu consumo também ajuda a reduzir a pressão sanguínea do corpo e a proteger a pele contra os radicais livres.

 


3. Cebola - Por serem a base da alimentação, as cebolas são vastamente consumidas e são produzidas em larga escala, o que as coloca também na lista de alimentos que mais recebem agrotóxicos. Apesar disso, o seu consumo é extremamente benéfico.


A cebola ajuda no controlo dos níveis de açúcar no organismo, promove a saúde cardiovascular e também gastrointestinal, além de auxiliar na saúde óssea e ter ação anti-inflamatória e antibacteriana. A cebola ainda é rica em vitamina A, B1, B2 , B3 e C, em ferro e cálcio.

 

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4. Curgete - Num recente estudo realizado pela ANVISA, a abobrinha foi listada como o alimento com a maior quantidade de resíduos de agrotóxicos. No entanto, ela é um alimento com incontáveis benefícios, tais como: É boa para saúde da próstata, é um anti-inflamatório, reduz risco de ataque cardíaco e derrame, ajuda a prevenir o câncro e a baixar o colesterol.

 


5. Alface - A alface é um tipo de folhagem largamente consumido, por isso ele também é resultado de uma produção em larga escala que utiliza agrotóxicos em excesso. Fora esse fato, esse alimento simples é extremamente poderoso. A alface contém poucas calorias e é rico em nutrientes, auxiliando na perda de peso e por conter fibras, ele também auxilia na digestão e combate à prisão de ventre.


Além disso, a alface é benéfica para a pele devido aos seus nutrientes, tais como: Potássio, beta-caroteno e vitamina C, e também faz bem para os ossos e olhos e ainda atua no controlo de diabetes e no combate à insônia.

 


6. Melões - O melão também recebe muitos agrotóxicos durante a sua produção, no entanto, ele é um alimento muito bom para a saúde, pois ajuda a retardar o envelhecimento, protege contra infecções bacterianas e virais, contra doenças cardíacas e contra a osteoporose, além de muitos outros benefícios.

 


7. Pepino - O pepino também é um dos líderes em resíduos de agrotóxicos, pois é um alimento altamente cultivado, o que incentiva o uso de pesticidas para alcançar uma maior produtividade.


O fruto apresenta diversos benefícios, tais como: Ter um efeito calmante, possuir vitaminas A, B, C e K, além de minerais. Pea sua composição altamente nutritiva ele é bom para a pele, para a prevenção de câncro, para a digestão, para o coração, para o controle de diabetes, entre outros.

 

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8. Cenoura - A cenoura é também um dos alimentos mais consumidos, e devido a essa alta demanda, a sua produção também utiliza agrotóxicos. Ela é largamente conhecida pelos seus benefícios relacionados ao bronzeado, mas eles vão muito além disso. Ela é boa para os olhos, previne a formação de cancros, tem ação anti-envelhecimento, deixa a pele com uma aparência mais saudável e brilhante, é antisséptica, ajuda na libertação de toxinas, deixa os dentes e gengivas mais saudáveis, entre muitos outros benefícios.

 


9. Pimenta - Num estudo realizado, chegaram a conclusão que o pimento é o alimento com maior quantidade de resíduos de agrotóxicos. O pimento é atacado por fungos e outras pragas, por isso o excesso de uso de agrotóxicos. Por outro lado, o pimentão é um excelente antioxidante natural. A sua ingestão regula e protege o estômago e intestino.

 


10. Repolho - O repolho é um alimento de clima frio e geralmente também recebe agrotóxicos na sua produção. É um alimento rico em vitaminas A, C, E, K e as do complexo B, além de diversos tipos de minerais. Ele tem ação anti-inflamatória e antioxidante e ajuda na prevenção de várias doenças degenerativas. Suas fibras promovem o bom funcionamento do intestino, ajudando também na recuperação de úlceras e gastrites.

 


    Os Riscos do Consumo de Alimentos

        com Agrotóxicos

 


Os agrotóxicos são substâncias químicas ou biológicas usadas principalmente para combater pragas que podem causar doenças e danificar plantações inteiras. Existem vários tipos de agrotóxicos, e eles são classificados dependendo do tipo de praga que eles matam, os mais comuns são os herbicidas, contra ervas daninhas, inseticidas contra insetos e fungicidas contra fungos.


Independentemente da sua função, todos os agrotóxico são produtos extremamente perigosos que deve ser manejados com muito cuidado. Em vários estudos, são apontados os riscos do consumo de alimentos com agrotóxicos que podem ser de leves a mais graves dependendo do tipo de contaminação.


Há duas formas de contaminação por agrotóxicos: A aguda e a crônica. Na intoxicação aguda, a contaminação ocorre através da ingestão do mesmo tipo de agrotóxico no período de 24 horas. O que pode gerar sintomas, tais como: Dores de cabeça, alergias e coceiras. Já na intoxicação crônica, a contaminação ocorre através do acúmulo do mesmo tipo de agrotóxico por um longo período, podendo causar infertilidade, abortos, distúrbios no sistema nervoso (como o Mal de Alzheimer) e até mesmo câncro, já que alguns tipos de agrotóxicos foram apontados como a causa de alterações celulares.

 

 

 


    Como se Proteger da Contaminação

 


Para quem quer evitar a 100% o risco de contaminação por agrotóxicos em alimentos, é recomendável o consumo de produtos orgânicos, com os devidos rótulos ou a produção própria desses alimentos. Mas, quem infelizmente, seja por falta de recurso, já que os alimentos orgânicos ainda são um pouco mais caros, ou por falta de tempo, uma vez que uma horta caseira demanda dedicação, não pode evitar os alimentos que apresentam o uso de agrotóxicos na sua produção, segue uma lista com dicas para diminuir o risco de contaminação:


1. Escolha alimentos da época. Se é época do alimento, geralmente, menos agrotóxico é utilizado na sua produção.


2. Lave bem os alimentos, primeiro com água, depois com uma solução de uma colher de sopa de sódio (água sanitária) diluída num litro de água. No fim o alimento deve ser lavado novamente para que seja retirado qualquer resíduo do sódio.

3. Retire as folhas externas das verduras e consuma as frutas sem cascas, quando possível. Essas partes concentram mais agrotóxicos.

4. Varie muito o tipo de alimento que consome. Diversificar reduz a ingestão do mesmo tipo de agrotóxico.

5. Compre alimentos mais verdes e menos maduros, porque o fato de estarem menos maturados pode significar que foram utilizados menos agrotóxicos.

6. Atenção ao comprar alimentos maiores do que o normal, pois em geral quanto maior o alimento mais agrotóxicos foram utilizados na sua produção.

7. Mantenha-se informada, leia notícias e pesquisas sobre alimentação, informar-se é ter consciência de como se alimentar melhor.


fonte: Fonte: "Dicas de Mulher"

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